Я - леди

Верь в мечту

Лекарство от коронавируса. Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса

07.04.2020 в 07:58

Лекарство от коронавируса. Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса

Лекарство от коронавируса. Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса

Как отличить коронавирус от ОРВИ?

Если есть температура, но нет кашля – это CODID-19? Почему дети не болеют коронавирусом? На эти и другие вопросы "Дни.ру" ответила доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии РУДН, отоларинголог международного медицинского центра "ОН КЛИНИК" Ирина Кириченко. 

ОРВИ или коронавирус?

При коронавирусе симптомы не будут выглядеть как простое ОРВИ. Типы вируса COVID-19 разделились на два: европейский – более жесткий, и азиатский – более мягкий. Вирус мутирует и изменяет свои свойства.

При коронавирусе наблюдается высокая температура 38-40 градусов, практически сразу начинается кашель и дыхательная недостаточность. Это классическая картина развития COVID-19. В группу риска входят люди с иммунодефицитами, люди старшего возраста, имеющие сахарный диабет. Особенно рискуют люди с сердечно-сосудистой патологией, потому что сердцу не хватает сил для прокачки крови через легкие. За счет этого ухудшается состояние пациента, падает содержание кислорода в крови и обостряются все заболевания.

Также возможно и присоединение инфекции. В частности, может начаться пневмония. Заболевание затрагивает фиброзную основу легких, которая является структурным образованием, поддерживающим объем легких. Как только нарушается эта структура, развивается так называемый первичный фиброз и человеку становится нечем дышать. Вирус способствует тому, что этот фиброз возникает очень быстро. Нарушается  функция сурфактанта – смеси поверхностно-активных веществ, выстилающей легочные альвиолы изнутри. Сурфактант начинает уходить из легких, пациенты задыхаются.

Лекарство от коронавируса. Какие лекарства нужно иметь дома для защиты от коронавируса

Коронавирус у детей

Есть информация, что дети лишь являются переносчиками коронавируса, или болеют им в легкой форме. Но это утверждение врач считает спорным. "У детей тоже может быть снижение иммунитета, иммунодефициты и другие вирусные заболевания. Например, они могут быть хроническими носителями вируса Эпштейн-Барра, вируса герпеса седьмого типа или цитомегаловируса, что сейчас очень распространено. Так что у маленьких пациентов так же может наблюдаться дыхательная  недостаточность, с сухим кашлем. Вторично может активизироваться инфекция в полости носа и ротоглотки, могут возникнуть и нарушения обоняния, и затруднение носового дыхания. Но первично, все-таки, поражается легочная ткань".

Какие лекарства нужно иметь в аптечке

Что касается лечения, то, по мнению Кириченко, парацетамол, о котором пишут все СМИ, не панацея. "Но в домашней аптечке обязательно нужно иметь средства, которые понижают температуру. Подойдет и парацетамол, и аспирин, и витамин С. Закупите обезболивающими препаратами, а также антисептиками, которыми можно оросить слизистые", – советует врач.

Инкубационный период коронавируса

14 дней – это средний инкубационный период COVID-19. Уже доказано, что в некоторых случаях он может длиться 21-28 дней. Все зависит от иммунной системы человека. Если иммунитет ослаблен, симптомы появятся довольно быстро после контакта с инфицированным. При крепком иммунитете признаки болезни появляются позже, но за время инкубационного периода такой пациент может заразить десятки человек, не подозревая об этом.

Как укрепить иммунитет

Врач категорически не рекомендует бегать по улице, нагружать себя физическими нагрузками и соблюдать диету, так как это будет лишь дополнительным стрессом для организма. "Пичкать свой организм иммуномодуляторами в сумасшедших дозах и витаминами сейчас нет смысла. Закупать препараты-интерфероны тоже незачем, потому что этот вирус не поддается лечению никакими известными средствами, которые обычно применяют для лечения гриппа. Сейчас нужно самоизолироваться и сидеть дома. Только это может прервать цепочку распространения коронавируса".

Вакцина от коронавируса. Российские учёные разрабатывают три препарата от коронавируса

Изменить размер текста:

Госкорпорация "Ростех" разрабатывает производство портативной мини-лаборатории для диагностики коронавируса , сообщил исполнительный директор компании Олег Евтушенко . Он также отметил, что продукция должна выйти на рынок в ближайшее время.

В то же время руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин рассказал, что на базе биологического факультета МГУ имени Ломоносова под руководством академика Михаила Кирпичникова учёные создают прототип поливалентной вакцины от коронавируса . Она будет способна защитить не только от нынешнего коронавируса, но и от многих других его разновидностей.

Вакцина на основе "вирусоподобных частиц с использованием так называемых рекомбинантных фрагментов белков коронавируса" разрабатывается сейчас под руководством академика Александра Габибова в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова , сообщает РИА Новости.

Третьей вакциной, создаваемой российскими учёными, стала разработка под руководством профессора Козлова в Институте общей генетики имени Вавилова . Создаваемая вакцина несёт на своей поверхности три белка коронавируса, что поможет создать также поливалентную вакцину . Самого профессора Козлова Чехонин называет крупнейшим специалистом в области ДНК -вакцин.

Владимир Чехонин также рассказал, что три лекарства, которые могут быть применены в лечении от коронавируса, уже разработаны в России при участии специалистов РАН.

Первым таким препаратом он называет триазавирин , разработанный ранее в Институте органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН. Противовирусный препарат заинтересовал китайских учёных, и сейчас готова особая, ингалляционная его форма, способная исцелять респираторные вирусные инфекции.

- Эта лекарственная форма триазавирина уже готова для передачи на испытания в специализированных учреждениях нашей страны, - рассказал учёный.

Второй вариант возможной основы для препарата от коронавируса Чехонин называет фавипиравир , который в Японии разработали для лечения инфекций, вызванных так называемых РНК-вирусами. К таким вирусам относится и короанвирус COVID-19. Институт органического синтеза и Институт органической химии имени Зелинского создали вариант этого препарата, совместимыйм с требованиями российской фармацевтической промышленности. Чехонин отмечает, что препарат уже готов для передачи на испытания в специализированные российские клиники.

Третья разработка российских учёных - фортепрен , который уже прошёл все стадии клинических испытаний, а сейчас перешёл на стадию регистрации. После этого будет изучена его активность против коронавируса. Фортепрен стал продуктом площадки Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Института органической химии. Его основой стал известный ветеринарный препарат фоспренил , применяемого для лечения коронавирусных инфекций у животных.

Чехонин также отметил, что все три препарата "заинтересовали наше министерство здравоохранения". Разработки в последнее время стали главным приоритетом в работе химических "подразделений" Академии наук и Минобрнауки ".

Когда сделают лекарство от коронавируса. Чем сейчас лечат коронавирус?


В настоящее время прямого лекарства против коронавируса пока не существует. Врачи борются с симптомами и осложнениями, стараются стимулировать иммунитет больного. 

Список лекарств от коронавируса следующий:

    Рибавирин  — противовирусное средство, применяемое при лечении гепатита С и кожных инфекций. Имеет много побочных эффектов от анемии до остановки сердца, может провоцировать выпадение волос при приеме. В определенной степени опасен даже для врачей, которые делают ингаляции. Рекомендован ВОЗ и Минздравом. Цена Рибавирина в капсулах в России — от 300 до 500 рублей. 

    Лопинавир+Ритонавир — комбинированный препарат для лечения ВИЧ-инфекции у детей и взрослых. Побочные эффекты — инфаркт миокарда, себорея, судороги, тремор. Рекомендован ВОЗ и Минздравом. Цены на эти таблетки огромные, от 3500 до 45000 рублей, доступны только по предзаказу.  

    Интерферон бета-1b  — противовирусное средство, которое также применяют для лечения склероза. Может вызывать аллергические реакции и усугубления кашля. Рекомендован ВОЗ и Минздравом. Цена в аптеках России — 6000-7000 рублей. 

    Арбидол — противовирусный препарат при лечении гриппа и пневмонии, используется для ликвидации инфекций после операций. Это еще советский препарат, который не одобрен ВОЗ и запрещен в США. Имеет малое количество побочных эффектов, стоит порядка 200-500 рублей. 

    Делагил — он же хлорохина фосфат, препарат против малярии, инфекций кишечника, глистов в печени и фотодерматоза.

Статистика случаев заражения коронавирусом