Я - леди

Верь в мечту

Лечится ли коронавирус у людей. Что такое коронавирусы

09.04.2020 в 08:13

Лечится ли коронавирус у людей. Что такое коронавирусы

Коронавирусы — это члены целого семейства вирусов, способных вызывать респираторные и кишечные заболевания у людей и животных.

Своё название коронавирусы получили из‑за специфической формы оболочки. Её белковая структура под микроскопом напоминает солнечную корону.

Лечится ли коронавирус у людей. Что такое коронавирусы

Фото: deepadesigns / Shutterstock

С этими вирусами наука знакома ещё с 1960‑х. Большинство из них вполне безопасны . Они вызывают обычную простуду, которая легко переносится и быстро лечится простейшими методами — отдыхом, обильным питьём и безрецептурными препаратами. Большинство, но не все.

Некоторые коронавирусы дают серьёзнейшие осложнения. Тому примером — печально известное заболевание SARS Коронавирусы и острые респираторные синдромы (MERS и SARS) (оно же ТОРС — тяжёлый острый респираторный синдром), которое бушевало в Азии, и в частности в Китае, в 2002–2003 годах.

Его возбудитель, коронавирус SARS-CoV, не только поражал верхние дыхательные пути, но и крайне быстро разрушал лёгочные альвеолы — пузырьки в лёгких, которые при вдохе наполняются воздухом и передают кислород в кровь. Человек погибал от быстро развивающегося кислородного голодания органов и тканей.

Всего было зарегистрировано свыше 8 000 заболевших, из них умер примерно каждый десятый. В историю SARS вошёл под названием атипичной пневмонии.

В 2004‑м вспышка заболевания была подавлена. И с тех пор SARS не давал о себе знать. Но учёные уже тогда обнаружили, в чём главная опасность коронавирусов.

Лечится ли коронавирус у людей антибиотиками. Что известно о симптомах китайского коронавируса?

Новый штамм коронавируса 2019-nCoV, заразный для людей, был впервые выявлен в декабре 2019 года в китайской провинции Хубэй и конкретно в её административном центре, городе Ухань. Болезнь получила официальное название COVID-2019 (COrona VIrus Disease 2019).

При этом, несмотря на громкое название «китайская пневмония» , коронавирусная инфекция далеко не всегда поражает легкие. Известно, что это происходит в 17% случаев, когда иммунитет пациента слишком слаб, чтобы эффективно противостоять вирусу

В остальных случаях болезнь мало отличима от ОРВИ или гриппа , либо и вовсе может протекать бессимптомно. Именно это создает трудности с диагностикой и составлением полной клинической картины. Инфекция COVID-2019 может проявляться в нескольких клинических симптомах:

    повышение температуры тела (>90% случаев);

    кашель (либо сухой, либо с небольшим количеством мокроты – в 80% случаях);

    одышка (55%);

    мышечные боли и усталость (44%);

    ощущение тяжести в грудной клетке (>20%).

Лечится ли коронавирус у людей и как. Коронавирус: как быть, куда бежать, как с этим жить и насколько все плохо?

Изменить размер текста:

Каждый день я читаю новости о вирусе COVID-19 и понимаю, что болезнь стала неотъемлемой частью нашей информационной повестки. Между тем, одно дело — читать новости разной степени ужаса, а совсем другое — адаптировать свое поведение к нынешним условиям.

Поэтому я внимательно изучила всю доступную информацию об этом заболевании и написала максимально простую инструкцию для применения. Спустя всего один абзац вы будете знать, что это за зверь на самом деле — вирус COVID-2019, и, разумеется, что необходимо делать, чтобы снизить риск заболевания. Ну и главное — куда бежать, если симптомы указывают на то, что вы заболели? Спойлер: не бежать никуда.

- Изначальный источник болезни: животные.

- Симптомы: кашель, высокая температура, трудности с дыханием.

- Лечение антибиотиками: бесполезно. Исход заболевания зависит от силы иммунитета. Подавляющее число умерших — люди с плохим здоровьем.

- Что делать, если есть симптомы? Не выходить из дома и вызвать врача.

- Передается ли вирус от человека к человеку: да.

- Сколько человек пострадало? Более 110 тысяч в 80 странах мира. 3800 умерло, из них 3000 в Китае . 62 тысяч поправились.

- Коронавирус — самая страшная болезнь из тех, что вызывают пневмонию? Нет, MERS был еще опаснее (35% смертности), но он, видимо, сложнее передавался от человека к человеку.

- Можно ли обезопасить себя от заражения? Снизить риск можно, если чаще мыть руки и не трогать себя за лицо. Британцы рекомендуют сделать прививку от гриппа, чтобы организму не пришлось бороться сразу с несколькими напастями.

В общем, держите голову в холоде и не поддавайтесь манипуляторам, которые получают удовольствие от того, как их фейки заставляют паниковать тысячи людей.

x HTML-код

Коронавирус: только без рук!. Лёгким движением рукопожатие превращается в ногопожатие! А от поцелуйчиков и обнимашек придется воздержаться. Коронавирус меняет вековые привычки. Но ВОЗ напоминает: главное – мыть руки!

Видео мифы и правда о том, как лечить коронавирус

Статистика случаев заражения коронавирусом