Я - леди

Верь в мечту

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1185 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как выглядит приправа для плова зира. Приправа зира, как ее правильно применять, в какие блюда добавлять. Химический состав и полезные свойства специи

29.06.2019 в 19:15
Содержание
  1. Как выглядит приправа для плова зира. Приправа зира, как ее правильно применять, в какие блюда добавлять. Химический состав и полезные свойства специи
  2. Приправа для плова зира когда добавлять. Что добавлять в приправу для плова, классический рецепт
  3. Что такое зира приправа для плова. Зира - классическая приправа для восточного плова
  4. Приправа для плова зира состав. С курицей
  5. Видео Кумин (Зира, Cumin) Amideya.com.ua
  6. Приправа для плова зира шафран. Зира
  7. Зира для похудения. Кумин для похудения
  8. Барбарис для плова. Особенности приготовления плова с барбарисом

Как выглядит приправа для плова зира. Приправа зира, как ее правильно применять, в какие блюда добавлять. Химический состав и полезные свойства специи

зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун

Зира, которую называют еще кумином (Cuminium cyminum) - это однолетнее растение семейства зонтичных, известная своим пьянящим ароматом и острым, горьким и пряным вкусом.

Название на латинском: Cuminum cyminum L.

Название на английском: Сumin seeds

Семейство: Зонтичные

Что такое зира

Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии. Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне - чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы – как гарантию верности. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.

Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.

Основные виды

Различают 4 вида зиры:

  • персидская;
  • кирманская;
  • сирийская;
  • набатейская.

Среди лучших - кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).

Как и где растет растение

Кумин - это ароматическое однолетнее растение с яркой ажурной зеленью высотой около 40-50 см. Пришедший с Ближнего Востока, он любит солнце и растет в теплом и солнечном климате. Растение похоже на морковь с тонкими листьями длиной от 3 до 7 см и белыми или розовыми соцветиями в виде зонтиков. Его иногда путают с тмином (Carum carvi), плоды которого, называемые «семенами», также образуются после цветения, и имеют похожий аромат. Семена кумина овальной формы, напоминающие яйцо, размером от 3 до 6 мм, серо-коричневого цвета, более светлые, чем у тмина.

Приправа для плова зира когда добавлять. Что добавлять в приправу для плова, классический рецепт

Самое важное правило, которое следует помнить в приготовлении приправы для плова – это умеренность и точные пропорции. Приведем пример классического состава пряностей, используемых для приготовления плова (1 большой казан).

Сюда входит:

  • небольшая щепотка шафрана (можно заменить половиной чайной ложки куркумы);
  • пол чайной ложки паприки;
  • 10 ягод барбариса;
  • головка свежего чеснока, разделенная на зубчики;
  • смесь красного и черного молотого перцев (по вкусу, но не более половины чайной ложки);
  • щепотка зиры;
  • соль по вкусу.
  • Для приготовления плова из свинины в состав приправы можно также добавить молотую сладкую паприку и сушеные помидоры. Вкус говядины в блюде подчеркнут сушеные травы: базилик, майоран, тмин. Если есть желание приготовить блюдо, близкое к европейскому, а не восточному варианту, можно дополнить традиционный состав приправы зернами горчицы, гвоздикой и мускатным орехом.

    Если некоторых ингредиентов на кухне или в магазине не оказалось, часть из них можно заменить: например, шафран схож по своим свойствам с куркумой, зиру с успехом заменит тмин, а вместо барбариса вкус плова отлично подчеркнет изюм ли сушеная клюква. Однако следует помнить, что полностью заменить приправу для плова на другую (например, использовать приправу для риса) нельзя – в итоге получится совсем другое блюдо, далекое от понятия «плов».

    При отсутствии времени можно купить и готовую приправу, которые сегодня выпускают многие производители. При выборе в данном случае стоит ориентироваться на рецепт плова, так как для разных ингредиентов (свинина, курица, баранина) предполагается разный набор специй.

    Приправа для плова зира когда добавлять. Что добавлять в приправу для плова, классический рецепт

    Что такое зира приправа для плова. Зира - классическая приправа для восточного плова

    Что такое зира приправа для плова. Зира - классическая приправа для восточного плова

    В состав ингредиентов для приготовления настоящего восточного плова входит несколько специй, которые делают его вкус просто потрясающим. Одна из таких приправ – зира. Она не просто придает плову приятный аромат, но и насыщает это блюдо полезными микроэлементами.

    Зира – восточная пряность: общие сведения

    Зира (кумин) – это одно-двулетнее травянистое растение. Внешне оно напоминает тмин, а потому их нередко путают. Зира отличается сильным, достаточно резким запахом и обладает немного горьковатым ореховым вкусом, который становится более выраженным при обжаривании или растирании семян этого растения.

    В кулинарных изданиях вы можете встретиться с несколькими названиями зиры – Римский тмин, Зэра, Кумин, Кмин, Кмин тминовый, Камун.

    Родиной этой пряности считается Средняя Азия. Кроме того, ее культивируют в Афганистане и Иране, Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке и Северной Африке, а также в странах Средиземноморья.

    Существует 4 вида зиры:
    - персидская;
    - кирманская;
    - сирийская;
    - набатейская.

    Наиболее популярными в восточных странах являются персидская и кирманская зира.

    Кирманская зира - пряность черного цвета, достаточно мелкая, обладает острым запахом. Персидская - пряность желтого цвета, очень ароматная, имеет семена среднего размера. В пищу используют только семена зиры, поскольку стебли и листья обладают горьким вкусом.

    Целебные свойства восточной специи зиры

    Зира заслужила в кулинарии особое место благодаря не только утонченному вкусу и неповторимому аромату, но и своим целебным свойствам. В состав этой специи входит множество полезных веществ:
    - витамины группы В;
    - аскорбиновая кислота;
    - кальций, фосфор, магний;
    - до 20% жирных масел, 10-15% белков, 2,5-4% эфирных масел и до 16 % камеди.

    Зира полезна гипертоникам и сердечникам, она препятствует образованию тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и защищает от инсультов и инфарктов. Эта пряность способствует пищеварению, улучшает аппетит, повышает остроту зрения, улучшает деятельность мозга. Также зира устраняет метеоризм, колики и спазмы при желудочно-кишечных расстройствах. Кроме того, она способна справиться с диспепсией.

    Зира благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему. Кормящим матерям можно периодически пить воду, прокипяченную с молотой зирой. Этот напиток, который нужно употреблять в теплом или охлажденном виде, увеличивает выработку молока, а также уменьшает воспаление матки.

    Зиру можно применять для приготовления чая, улучшающего работу желудка. Также ее полезно добавлять в чай для снятия нервного напряжения и устранения мигрени. Благодаря содержанию камеди в зире это растение можно использовать в качестве эффективного заживляющего и антисептического средства в виде примочек.

    Секреты приготовления различных блюд с зирой

    Для того чтобы ароматизировать и придать пикантный вкус ягодно-фруктовому компоту, достаточно в него бросить 1/4 ч.л. зиры. Суп из мяса и риса приобретет тонкий и пряный аромат, если в него добавить небольшое количество порошка зиры. Блюда из моркови приобретут насыщенно-яркий вкус, если в самом конце приготовления их немного посыпать кумином.

    Дрожжевое тесто приобретет особый аромат, если в него добавить 1 щепотку порошка зиры. Получится пикантным и мороженое из персиков, приготовленное с этой специей.

    Насыщенный и пряный вкус приобретают сдобренные кумином картофельные супы, овощные салаты, рыба, а также тушеные, запеченные и жареные блюда из свинины. Эту приправу можно использовать при засолке помидоров, огурцов. Ароматными получаются и маринованные грибы, если добавить к ним немного зиры. Интересный аромат эта пряность придает квашеной капусте.

    Зира – королева специй на восточной кухне

    В Индии зирой приправляют овощные блюда. В Таджикистане и Узбекистане эту специю любят добавлять в плов, в супы, холодные закуски и выпечку. Молотые семена зиры добавляют в знаменитый соус «Чили».

    Семена зиры обязательно входят в популярную в Индии пряную смесь под названием «гарам-масала», которая имеет много различных вариаций.

    В Киргизии зиру используют для маринования мясных блюд, приготовления жареного мяса с овощами и для придания аромата соусам. Иначе говоря, на Востоке почти ни одно из блюд, за исключением десерта, не обходятся без зиры. Что касается европейской кухни, то греки добавляют эту специю в колбаски по-смирнски и стифато (тушеное мясо). А болгары, называя зиру кимионом, применяют ее для приготовления ароматных мясных блюд.

    Рецепт плова с добавлением зиры

    При приготовлении настоящего восточного плова вы не сможете обойтись без зиры. Ее цельные семена являются обязательным ингредиентом, придающим этому блюду терпкий аромат и остро-сладкий вкус. Для того чтобы запах зиры сильнее чувствовался в плове, восточные кулинары рекомендуют перед добавлением этой приправы в блюдо тщательно перетереть ее семена между ладонями.

    Что такое зира приправа для плова. Зира - классическая приправа для восточного плова

    Для приготовления плова вам понадобятся следующие ингредиенты:
    - зира (семена) — 1 ст.л.;
    - мясо (баранина или свинина) - 1 килограмм;
    - морковь крупного размера - 5 штук;
    - репчатый лук - 3 штуки;
    - чеснок — 5 штук;
    - барбарис — 3 ст.л.;
    - круглозерный рис — 400-500 грамм;
    - соль — 2 ст.л.;
    - растительное масло.

    Разделайте мясо на куски и поместите их в сильно разогретое растительное масло. Желательно для этого использовать казан, однако подойдет и кастрюля с толстым дном. Обжаривайте куски мяса в течение примерно 10 минут. Пока они готовятся, нашинкуйте очищенную морковь и мелко порежьте лук.

    Промойте рис 3 раза, а затем залейте его кипятком. В кастрюлю с мясом добавьте нашинкованную морковь, горячий рис, зиру, барбарис, соль. Положите на дно кастрюли очищенный чеснок целыми головками, затем долейте горячей воды, чтобы она покрывала рис. На слабом огне доведите плов до готовности (это может занять примерно полчаса). После этого хорошо укутайте казан или кастрюлю с пловом и дайте блюду настояться около 30 минут.

    Приправа для плова зира состав. С курицей

    Специи для плова с курицей оттеняют нежность мяса, добавляют пикантности – птица обладает нежным вкусом и текстурой, которая легко впитывает особенности приправ для плова.

    Какие приправы добавляют в плов с курицей, чтобы добиться нужного результата? Изучайте список:

    • Чайная ложка зиры;
    • ¼ чайной ложки шафрана;
    • 2 ч.л. барбариса;
    • Несколько горошин черного перца;
    • Половина чайной ложки чабреца;
    • 1/3 ч.л. перца чили;
    • Пять зубчиков чеснока;
    • Пучок петрушки

    Если вы не нашли нужных приправ для плова, можете заменить:

    • Шафран – куркумой;
    • Зиру – тмином ;
    • Ягоды барбариса – сушеной клюкой или изюмом.

    Приправа для плова зира состав. С курицей

    Теперь вы знаете, какие нужны приправы для плова – рассмотрим и пошаговый рецепт:

    • Нарежьте курицу (килограмм) небольшими кусочками;
    • Почистите чеснок, натрите две морковки на крупной терке;
    • Луковицу режьте полукольцами и рубите на четвертинки;
    • Разогрейте в казане масло;
    • Вложите куру, лук и чеснок;
    • Дождитесь, пока птица не приобретет белый цвет – добавляйте морковь;
    • Всыпьте специи и перемешайте. Добавьте промытый рис;
    • Долейте воды так, чтобы закрывала рис, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь, не перемешивая;
    • Варите около 40 минут до выкипания воды.

    Хотите приготовить диетическое блюдо? Тогда возьмите на вооружение идею использования индейки! Рецепт будет аналогичным куриному, но по вкусу можно добавить немного карри и черного молотого перца. Кстати, для приготовления можно использовать и другую посуду – кастрюлю, сотейник или мультиварку.

    Если вы не любите курицу, вам наверняка понравится блюдо с более жирным мясом – а мы расскажем, какие специи для плова со свининой могут понадобиться.

    Видео Кумин (Зира, Cumin) Amideya.com.ua

    Приправа для плова зира шафран. Зира

    Зира, или кумин, — приправа для плова, которая чаще всего используется при приготовлении. Двулетнее растение с зернышками, напоминающими тмин, обладает резким запахом и горьковатым привкусом ореха. Если пряность обжарить, аромат усилится, а вкус раскроется по-новому.
    Зиру выращивают в теплых странах, а родиной пряности считается Средняя Азия. Самые популярные виды зиры – кирманская и персидская. Также выращивают сирийскую и набатейскую приправу.

    Факт! Кирманская обладает острым запахом и черным цветом, а персидская – желтая и ароматная, для приготовления плова используется чаще всего.

    Зира применяется в разных блюдах, часто добавляют её для придания необычных оттенков рецептам из ягод и фруктов. В Индии приправа входит в состав многих смесей, самая популярная из которых — гарам-масала.
    Если добавить немного зиры в определенные блюда, получится невероятный результат:

    • ¼ ч. л. зиры на 1 л компота придаст ему яркий аромат и усилит вкус фруктов;
    • более насыщенным станет суп с мясом и рисом при добавлении небольшого количества пряности;
    • кумин идеально сочетается с морковными блюдами по вкусу, а также усиливает их цвет;
    • щепотка пряности, добавленная в дрожжевое тесто, сделает его более ароматным;
    • персиковое мороженое с щепоткой зиры становится ярким и вкусным;
    • безупречно сочетается кумин с супами из картофеля и блюдами из свинины.

    Некоторые кулинары используют кумин в салатах с овощами и при приготовлении рыбных блюд.

    Зира для похудения. Кумин для похудения

    Зира для похудения. Кумин для похудения

    Зира (кумин или римский тмин) — специя, известная много веков назад, при чём споры о её родине так и остались спорами. Пряность давно известна и растёт в Азии и Америке, в Европе и Африке. Новейшие научные исследования посвящены зире, как специи, которая поможет похудеть.

    В чём же заключаются эти открытия?

    • Во-первых, учёные начали с того, что создали две «фокусные» группы, состоящие из женщин с избыточным весом. Всем была назначена одинаковая диета, содержащая 1200 ккал в сутки.
    • Во-вторых, участницы одной из групп дополнительно к диете должны были употреблять ежедневно по 1,5 чайной ложки зиры. Эксперимент продолжался 3 месяца, по истечении которых выяснилось, что принимая специи с водой натощак для похудения, женщины потеряли 15 кг веса, что составляет 14% разницы с первой группой.

    Результат исследований состава специи показал, почему похудели участницы:

    1. в состав зиры входит незаменимая аминокислота — лейцин. Незаменимая — значит то, что сам организм выработать её не может, но должен обязательно получить с продуктами питания;
    2. зира содержит фитостеролы, помогающие всасыванию и усвоению холестерина, потребляемого с пищей. Как раз это и было причиной похудения: зира «соревновалась» с холестерином за всасывание в наш организм, а лейцитин (аминокислота в составе пряности) способствовал наращиванию мышечной массы, без которой невозможно удержать вес (жиры сгорают только в мышцах);
    3. в специи содержится 24,4 мг биофлобоноидов. Такое большое количество природных химических соединений является гарантом здоровой и долгой жизнедеятельности наших клеток. Они убивают бактерии, раковые клетки, поддерживают иммунитет .

    Таким образом, маленькие сыпучие сухие семена, источающие сильный (но приятный) аромат, употребляемые для ароматизации кондитерских и хлебных изделий, блюд из молочной продукции, при засолке огурцов, помидоров и капусты, а также при приготовлении плова, супов, рыбы и свинины — оказались прекрасным средством для похудения.

    Как использовать зиру, мы уже знаем: 1,5 ложки специи с водой натощак и добавка к приготовлению вышеуказанных продуктов . Как худеть с помощью других специй, подскажут многочисленные рецепты, давно переставшие быть тайной.

    Барбарис для плова. Особенности приготовления плова с барбарисом

    Чтобы приготовить плов с барбарисом, возьмите правильный казан. Самый подходящий – чугунный, подойдет и посуда из алюминия и дюралюминия.

    Барбарис предпочтительнее черный (узбекский), но можно брать и высушенные ягоды привычного красного цвета. В них тоже есть особая приятная кислинка.

    Когда добавлять?

    Готовя плов, важно знать, когда добавлять барбарис. Делают это до закладки риса, в процессе приготовления зирвака – основы блюда, состоящей из овощей и мяса.

    Справка: зирвак готовят сначала путем обжарки лука, мяса и моркови, а затем тушения этих ингредиентов. Вкус зирвака объединяет нотки хорошо прожаренных кусочков мяса, отдавшей свой аромат моркови и пассерованного лука. А специфический привкус придает барбарис и другие специи.

    Сначала обжаривается лук, затем мясо, после этого добавляется морковь. Дальше – черед специй. В казан вливают воду, дают ей закипеть, добавляют барбарис, другие специи, соль и чеснок. Дают содержимому потушиться от 30 до 60 минут и кладут в посуду для готовки промытый рис.

    Сколько класть?

    Правильные пропорции ингредиентов – один из секретов вкусного плова. Перебор с шафраном сделает блюдо горьким, а много барбариса – излишне кислым.

    В казахский плов, например, приправы не кладут. Там предпочитают вкус риса с мясом, без всяких специфических ноток.

    Сушеный барбарис

    В разных рецептах узбекского плова количество барбариса может немного отличаться. Например, один из вариантов этого блюда с бараниной (ее нужно пол-килограмма, как и риса с морковью) предполагает добавление 1 столовой ложки ягод.

    В другом рецепте плова с говядиной основных ингредиентов (мясо, морковь и рис) берут по 1 кг, а барбариса кладут всего 2 чайных ложки.

    Чем заменить?

    Мнения кулинаров по поводу того, чем можно заменить барбарис в плове, расходятся. Одни уверены, что такую кислинку может дать только эта ягодка. Лучше уж вообще без барбариса – так считают консерваторы, верные традициям.

    Но те, кто не не боится экспериментов, пробуют приготавливать плов с разными добавками:

    • айвой – говорят, кроме привкуса, еще и аромат будет особым;
    • клюквой – от нее ждут только кислинки;
    • алычой или ткемали;
    • зернышками граната, ягодами кизила – у них кисло-сладкий вкус;
    • черносливом или изюмом.