Я - леди

Верь в мечту

Защита от коронавируса существует. Как защититься от коронавируса 2019-nCoV

10.04.2020 в 06:41

Защита от коронавируса существует. Как защититься от коронавируса 2019-nCoV

Известно, что на 28.01.2020 уже 6057 человек инфицированы и зарегистрировано не менее 130 смертей и 110 случаев выздоровления.

Большая часть случаев заболеваний зафиксированы в Китае, но вирус постепенно распространяется дальше.

На 28.01.2020 подтверждены случаи заболевания более чем в 13 странах, включая Францию, Германию, Австралию и США .

Эксперты предупреждают, что возможно дальнейшее распространение вируса и есть вероятность развития эпидемии.

 

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

  • Чувство усталости
  • Затруднённое дыхание
  • Высокая температура
  • Кашель и / или боль в горле

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:

  • Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?
  • Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?
  • Если ответ на эти вопросы положителен- к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Как передаётся коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.

Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

  • Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
  • Всегда мойте руки перед едой.
  • Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и ​​других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
  • Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
  • Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
  • Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
  • На работе- регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
  • 1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
  • 2. Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.
  • 3. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.
  • 4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.

Симптомы коронавируса у человека 2020. Симптомы коронавируса COVID-19

Основным источником коронавируса нового типа, который был зафиксирован в декабре 2019 года считается рынок морепродуктов в Ухане (Самый густонаселенный город в центральном Китае с населением чуть менее 12 млн человек). Распространение нового вируса covid-19 оказались насколько быстрыми, что всемирная организация здравоохранения признала её пандемией, в результате чего многие страны объявили чрезвычайное положение.

Первичные симптомы коронавируса очень похожи на симптомы Гриппа или ОРВИ:

  • Повышенная утомляемость
  • Боль в груди
  • Тяжесть дыхания
  • Сухой кашель
  • Температура
  • Боль в мышцах
  • Бледное состояние кожи

Защита от коронавируса существует. Как защититься от коронавируса 2019-nCoV

Защита от коронавируса существует. Как защититься от коронавируса 2019-nCoV 01

В отличии от обычной простуды или группа будет присутствовать сухой кашель (важно отметить, что будет именно сухой кашель). Также обычно температура не повышается высоко и находится в промежутке 37 – 38 градусов.

В большинстве своем коронавирус протекает в легкой форме (по данным ВОЗ около 80% случаев заболеваний – это именно легкая форма инфекции) и симптомы коронавируса схожи с обычной простудой. В данном случае температура тела является важным показателем, ведь именно по ней можно определить тяжесть самого заболевания.

Главным симптомом коронавируса по которому можно определить заболевание является затрудненное дыхание и одышка. Именно при данных симптомах стоит насторожиться и позвонить на горячую линию (номер горячей линии по коронавирусу в России 8-800-555-49-43 ) или обратиться сразу к врачу. Особенно следует насторожиться и пройти обследования следует тем, кто недавно вернулись из других стран, в особенности Европы и Азии.

Разберем подробнее симптомы коронавируса Covid-19.
  • Повышенная утомляемость. Пациент испытывает общее недомогание, вялость, отсутствие сил и энергии (аналогично тому, что мы испытываем при простуде и гриппе). Помимо общей слабости может появиться сильная головная боль и головокружение. Также коронавирус может поражать мышцы, и пациент испытывает боли в ногах и руках.
  • Сухой кашель. По началу сухой кашель не вызывает сильного дискомфорта, но постепенно увеличивается и начинаются в грудной клетке и кашель принимает форму приступов.
  • Тяжесть дыхания. Тяжесть в дыхании по статистике проявляется на 5 день после начала болезни. Изначально ощущается небольшая тяжесть и постепенно переходит в удушье.
  • Температура. Температура поднимается до 37-38 градусов, как и при обычных простудных заболеваниях. Редко когда температура при коронавирусе поднимается выше 38 градусов.

Профилактика коронавируса. Рекомендации Роспотребнадзора.

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики.

Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

  • Чувство усталости
  • Затруднённое дыхание
  • Высокая температура
  • Кашель и / или боль в горле

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:

  1. Вы посещали в последние две недели другие страны?
  2. Вы были в контакте с кем-то, кто путешествовал в последние две недели?
  3. Если ответ на эти вопросы положителен — к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Дорогие друзья!

Яндекс.Здоровье вместе с Сеченовским университетом запустили исследование для изучения влияния эпидемии COVID-19 на наше с вами общество. Это международный научный проект, который проходит в разных странах Европы и в Америке.

Мы будем очень благодарны, если вы примите в нем участие. Собранные данные могут помочь выявить проблемы, которых сейчас никто не замечает, и найти возможные их решения. Для участия переходите по ссылке.

Как передаётся коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.

Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

Как защитить себя от заражения?

Как правильно носить медицинскую маску?

  1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
  2. Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.
  3. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.
  4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.

Что можно сделать дома?

  1. Расскажите детям о профилактике коронавируса. 
  2. Объясните детям, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица.
  3. Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещение.

Правила карантина

Можно ли вылечить новый коронавирус?

Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии - лечение направлено на поддержание функции лёгких.

Кто в группе риска?

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет.

Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой — в зоне риска тяжёлого течения заболевания.

Есть ли вакцина для нового коронавируса?

В настоящее время такой вакцины нет, однако, в ряде стран, в том числе в России в научных организациях Роспотребнадзора уже начаты её разработки.

В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные.

Вирусы гриппа размножаются очень быстро - симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

Как определить у себя наличие коронавируса?

Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России.

Научными организациями Роспотребнадзора менее чем за 7 дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека.

Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества.

Дезинфицирующие средства. Дезинфекция

Запрос « Дезинфицирующие средства » перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью .

Защита от коронавируса существует. Как защититься от коронавируса 2019-nCoV 02

1919 год, Голландия. Французы и англичане, вернувшиеся из германского плена, проходят дезинфекцию в помещении фабрики в Твенте.

Дезинфе́кция  — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания .

Дезинфекция полностью может их и не уничтожить, но уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня. (см. Инфицирующая доза )

Уничтожение инфекционного начала во внешней среде не устраняет ещё основных источников инфекции (нераспознанные микробоносители). Поэтому дезинфекция играет значительную роль только в общем комплексе противоэпидемичеких и противоэпизоотических мероприятий.

Дезинфекта́нт  — агент, действующее вещество дезинфекции. Обычно используются химические дезинфицирующие средства , например, формальдегид или гипохлорит натрия , растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин , четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы) , надуксусная кислота , полигуанидины ( ПГМГ-ГХ ).

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

      Защита от коронавируса существует. Как защититься от коронавируса 2019-nCoV 03

      Дезинфекционно-душевой автомобиль ДДА-66 на базе ГАЗ-66

    Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30). (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов антисептиками и дезинфицирующими веществами .

    В повседневной жизни человек часто сталкивается с необходимостью продезинфицировать участок кожи , будь то порез , ссадина, укус или для медицинских целей — инъекция, сбор крови на анализ и т.п.

    На протяжении длительного времени для обеззараживания кожных покровов применялись ватные, марлевые шарики смоченные раствором этилового спирта. Сбыт, хранение и использование этилового спирта сопряжены с определенной долей риска. За рубежом на протяжении уже длительного времени для дезинфекции кожи используют специальные одноразовые спиртовые салфетки . С некоторых пор и в России они получили распространение и стали атрибутом не только кабинета врача или аптечки автомобилиста или врача скорой помощи, но и обычной домашней аптечки . Спиртовые салфетки не удобны в применении по сравнению с марлевыми шариками, поскольку, марлевые шарики удобно доставать из банки со спиртом стерильным корнцангом, в связи с чем непосредственный контакт минимален, также как и возможность инфицирования обрабатываемой поверхности, объём захватываемого ими спирта гораздо больше. по сравнению со спиртовыми салфетками, а, следовательно, и дольше время воздействия спирта на обрабатываемую поверхность и выше степень подавления микроорганизмов.

Симптомы коронавируса. У меня признаки ОРВИ — когда делать тест на коронавирус?

Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена. Обследование на COVID-19 назначается медицинскими работниками по показаниям. Исследование образцов проводится в Центре гигиены и эпидемиологии в вашем регионе. В частных медицинских организациях исследования на COVID-19 не проводятся.

Вероятно, было бы здорово обследовать на коронавирус всех с признаками ОРВИ — это позволило бы собрать более точные данные по количеству больных. Но для тактики лечения человека с признаками респираторного заболевания поголовная диагностика смысла не имеет.

Против CОVID-19 нет вакцины и специфического лечения. А это значит, что рекомендации будут одинаковые, независимо от того, обследовали вас или нет.

В первую очередь стоит осознать, что если вы моложе 40 лет и не имеете тяжелых заболеваний, то скорее всего перенесете этот коронавирус как обычное ОРВИ и через неделю все пройдет. Летальность среди людей в возрасте от 10 до 40 лет — 0,2%. У гриппа — 0,1%.

Но помните, что для некоторых групп населения эта инфекция особо опасна и главное, что вы должны сделать — изолировать себя от общества .

Если вы болеете легко, то можете болеть дома — пейте много жидкости, увлажняйте воздух, проветривайте помещение, при необходимости принимайте жаропонижающие ( Нурофен , Парацетамол и другие, которые вам подходят).

Для профилактики распространения — наденьте маску, соблюдайте респираторную гигиену, даже если симптомы совсем слабые. Выделите для себя отдельную посуду, в том числе принадлежности для ее мытья, полотенца.

Проветривайте помещение, увлажняйте воздух. Организуйте доставку еды домой, а лучше запаситесь необходимыми продуктами заранее.

Если почувствовали ухудшение самочувствия, особенно, затруднение дыхания — вызывайте скорую . Первостепенная задача врача — определить, нуждаетесь ли вы в госпитализации.

При выявлении пневмонии (нетяжелой) вам будет эмпирически назначен антибиотик . Исключение — подтвержденный экспресс-тестом грипп.

В случае развития тяжелой пневмонии, приводящей к острому респираторному  дистресс-синдрому и дыхательной недостаточности, независимо от причины, мероприятия проводятся одинаковые. В первую очередь — это кислородная поддержка — подача кислорода через маску, трубку или искусственная вентиляция легких + антибиотик и .

Отличие коронавирусной инфекции только в том, что такие состояния развиваются чаще, чем при “обычной ОРВИ”.

Таким образом, выявление и изоляция больных CОVID-19 важны и нужны, как одно из мероприятий сдерживания распространения болезни, но на тактику лечения конкретного больного это фактически никак не влияет.

Видео есть защита от коронавируса

Статистика случаев заражения коронавирусом