Переживания первой зимы в деревне: история, традиции и особенности
Переживания первой зимы в деревне: история, традиции и особенности
По народным представлениям, зима приезжает на пегой кобыле, слезает с лошади, встает на ноги, кует седые морозы, стелет по рекам-озерам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого – иней.
Презентация на тему: «Жизнь крестьянина зимой»
Работа ученицы 9 «А» класса
Черновской средней общеобразовательной школы
Учитель: Комлева Лидия Леонтьевна
- 1) Аллегорическое изображение зимы
- 2) Крестьянская жизнь зимой
- 3) Зимние дела
- 4) Мужские и женские обязанности
- 5) Русские поэты о русской зиме
Аллегорическое изображение зимы
- По народным представлениям, зима приезжает на пегой кобыле, слезает с лошади, встает на ноги, кует седые морозы, стелет по рекам-озерам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого – иней. У нее на голове – корона изо льда, на руке – перстенек из серебряного инея, на талии – поясок, унизанный снежными блестками. Голос у молодой зимы сладкий, тягучий, для души жгучий, а взгляд – ледяной.
Крестьянская жизнь зимой
- На Руси наступление зимы накладывало отпечаток на весь характер крестьянского быта. Появление санного пути позволяло подвозить дрова, лес для ремонта изб, овинов, сараев. Мололи новину – новый хлеб. Били шерсть, валяли валенки, шили шубы, рукавицы, обрабатывали овчину. Но дела делами, а декабрьский денек – с воробьиный ноготок. Как скоротать зимний вечер? А люди хотели побыть друг с другом. Собирались вместе, шутили, плясали, занимались рукоделием, справляли праздники. Быстро летело на посиделках вечернее время.
Зимние дела
Зимний труд не то что летний, торопиться необязательно. Малина, как говорится, не опадет. Погода не подторапливает. Комары, клещи, мошка, оводы и слепни тебя не донимают. Потом не обливаешься. Мороз бодрит, сила просится развернуться. А развернуться есть где, в лесу особенно.
Зимой, если вывезены дрова и сено, вся работа вокруг скотины, в доме. Многие столярничают, кустарничают, пробуют силы не в своем деле, рыбачат, охотятся. Как и в любую другую пору много праздников. И если ты загостил в иных деревнях у родни, или у побратима, или еще у кого - изволь приглашать отгащиваться. Рожь на солод мочи, пиво вари.
- Женщины собираются где-нибудь в старой избе или в хлеву сообща трепать лен. Работа пыльная, не больно приятная, но сообща веселей. Поют, рассказывают бывальщины, судят-рядят.
- Мужики возят сено, рубят дрова и вывозят строевой лес. День короток, только успеешь разок завернуться - и темно. Выпрягай. Коню и человеку такая проминка не в тягость, а в охотку. Отдыхают оба. Набираются сил к новой весне.
Русские поэты о русской зиме
-Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь…
- А. С. Пушкин ничего не говорил зря, то есть для рифмы или просто так. Тот, кто знает деревню, тотчас поймет, почему торжествует крестьянин, почему, почуя снег, лошадка "плетется рысью, как-нибудь". Есть в крестьянине, обновляющем путь, какой-то детский восторг, а в его лошадке что-то добродушно-хитроватое и взаимодействующее с торжествующим мужиком.
- Куда же он и зачем? Об этом необязательно думать каждую минуту. Может быть, за дровами. Вспомним уж кстати и Некрасовское:
-И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок…
- Здесь поэт растолковал нам все, вплоть до того, какие у возчика рукавицы, но излишество деталей искупается превосходным сюжетом.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как вы готовились к первой зиме в деревне
Ответ: В первую зиму в деревне мы готовились к ней, закупаясь необходимыми продуктами и предметами первой необходимости. Мы также проводили ремонт и укрепление наших домов, чтобы они могли выдержать сильные морозы и снегопады. Мы также приобрели одежду и обувь, подходящую для холодных погодных условий, и научились разводить огонь в печи для отопления.
Вопрос 2: Как вы переносили морозы и снегопады
Ответ: Морозы и снегопады были самыми большими проблемами для нас в первую зиму в деревне. Мы научились одеваться теплее и держать себя в тепле, используя одежду и обувь, приспособленную для холодных погодных условий. Мы также научились разводить огонь в печи для отопления и готовить горячие блюда, чтобы согреться.
Вопрос 3: Как вы проводили время в первую зиму в деревне
Ответ: В первую зиму в деревне мы проводили время, занимаясь различными видами деятельности. Мы занимались сельским хозяйством, собирали урожай и готовили его на зиму. Мы также проводили время вместе с семьей и друзьями, устраивая праздники и мероприятия. Мы также занимались разными видами творчества, такими как рукоделие, живопись и музыка.
Вопрос 4: Как вы обеспечивали себя продуктами в первую зиму в деревне
Ответ: В первую зиму в деревне мы обеспечивали себя продуктами, собранными на нашем собственном участке. Мы выращивали овощи, фрукты и зерновые культуры, а также занимались животноводством, выращивая кур, коз и овец. Мы также закупали продукты в ближайших магазинах и рынках.
Вопрос 5: Как вы обеспечивали себя водой в первую зиму в деревне
Ответ: В первую зиму в деревне мы обеспечивали себя водой, используя источники воды, находящиеся на нашем участке. Мы также использовали воду из колодцев и прудов, которые были расположены неподалеку от нашего дома. Мы также закупали воду в магазинах и рынках.
Вопрос 6: Как вы обеспечивали себя электричеством в первую зиму в деревне
Ответ: В первую зиму в деревне мы обеспечивали себя электричеством, используя солнечные батареи и генераторы. Мы также использовали свечи и керосиновые лампы для освещения. Мы также закупали электричество в магазинах и рынках.
Вопрос 7: Как вы обеспечивали себя медицинской помощью в первую зиму в деревне
Ответ: В первую зиму в деревне мы обеспечивали себя медицинской помощью, посещая ближайшие медицинские центры и аптеки. Мы также использовали народные средства и травы для лечения различных заболеваний. Мы также закупали лекарства и медицинские инструменты в магазинах и рынках.
Как готовятся жители деревни к первой зиме
Вот и пришло время Мары , снег лёг покровом на землю, земля стужей покрылась. Это значит, что природа погрузилась в сон. Сон - это состояние полусмерти, состояние покоя творчества и дел. Не зря про мёртвого человека говорят, что он спит. Нам, если честно, очень мало известно про богиню Мару. Все размышления о том, что она является богиней смерти происходят из-за того, что её достоверно определили как богиню Зимы. И тут читателю становиться понятно, почему мы начали статью с пространственных размышлений. На базе их и сделан вывод, что Мара - богиня смерти, сна, Зимы.
Поэтому славяне проводили в обязательном порядке обряд встречи зимы. Считается, что время Мары - это время, когда световой день максимально мал. Это с конца ноября по середину декабря, и точно не позже 21 числа, когда свет начинает побеждать тьму.
Обряд встречи зимы заключается в том, что общинники должны поблагодарить природу за её сущность, целостность и многообразие. В этот день волхв рассказывает о богине смерти Маре и отдаётся дань уважения богине. Славяне в этот день не славят богиню смерти, они просто о ней вспоминают. И важно сделать факельное шествие до ближайшего от капища водоёма. Водоём – исконное место спуска в царство Мары. И факел тушиться в воду, что символизирует передачу ей дани уважения.
Таким обрядом славяне встречают зиму.
Хотя некоторые общины не проводят праздник вживую, а делают это на квартире.
Поделитесь информацией в социальных сетях!
Подготовка к первой зиме в деревне
С приходом зимы деревня оживает новыми традициями и обрядами. Жители деревни готовятся к первой зиме, которая символизирует время покоя и сна природы. Этот период также связан с богиней Марой, которая является богиней смерти, сна и зимы.
Обряд встречи зимы
Обряд встречи зимы является обязательным ритуалом в деревне. Он проводится в конце ноября или начале декабря, когда световой день максимально мал. В этот день общинники собираются вместе, чтобы поблагодарить природу за ее сущность, целостность и многообразие.
Во время обряда волхв рассказывает о богине Маре и отдаётся дань уважения ей. Славяне не славят богиню смерти, они просто о ней вспоминают. После этого проводится факельное шествие до ближайшего от капища водоёма, который является исконным местом спуска в царство Мары.
Факельное шествие
Факельное шествие является важной частью обряда встречи зимы. Факелы символизируют свет и тепло, которые необходимы для преодоления темноты и холода зимы. Когда факелы достигают водоёма, они тушатся в воде, что символизирует передачу дани уважения богине Маре.
Современная интерпретация обряда
Хотя некоторые общины не проводят праздник вживую, они могут сделать это на квартире. Это позволяет сохранить традиции и обряды, даже если невозможно собраться вместе в деревне.
Поделитесь информацией в социальных сетях и сохраните традиции своей деревни!
Какие традиции и обычаи существуют в деревне во время первой зимы
Кудель с жуколом наниколилась
Чем заняться зимой
Это только в последние годы зима в наших широтах приходит в лучшем случае с первых чисел декабря, а в дореволюционной средней России она наступала с 7 октября, дня св. Сергия и горе было тому, кто к этому дню не успевал закончить сбор урожая. Для земледельца с этого дня и до весны наступала новая жизнь, полная своих трудностей и праздников.
Грязное дело
Когда поздней осенью перезревшие, мёртвые, не раз битые дождём стволики льна или конопли достаточно высыхали и были пригодны для дальнейшей обработки, их начинали мять на специальных деревянных колодах. Затем, будущую кудель трепали и тщательно вычёсывали, разбирая по сортам: что-то шло на верёвки, а что-то и на тонкие полотна для будущих нарядов. Пряли в любой сезон и в любую свободную минуту, а вот обминать и трепать собирались в начале зимы, чтобы потом не возвращаться к пыльным грудам подгнившей костры – мусора, который отделялся от длинных волокон и сыпался на земляной пол сарая такими кучами, что ими ещё можно было долго топить им печи, дымя, правда, на всю округу. Н а зиму прятались подальше нитки для вышивания и узорного ткачества, да и сами кросна, ведь световой день становился короток, при лучине оставалось только шить и прясть.
Прялки и санки
Время, которое освобождалось от полевых работ, мужчины тратили с пользой и умом. Заезжая в лес за дровами и хворостом, подыскивали хорошую древесину для мебели и построек. Особенно ценными были деревья с мощными корнями, которые образовывали со стволом прямой угол. Из такого можно сделать цельную корневую прялку или швейку, сломать их было почти невозможно. После отсечения всего лишнего, корень становился донцем, куда садилась рукодельница, а ствол – лопастью или столбиком для поддержки ткани, а то и рогаткой для вязания сетей. Похожая технология существовала и для лавок, когда срубали подходящую часть ствола сосны, распиливали его вдоль и подрубали сучки так, чтобы они были одинаковой длины. Выходило, что лавка стоит на полу сама собой, сделанная без гвоздей, расшатать такую невозможно. Из плотничества никогда не делалось секрета, этим занимались все понемногу. Резали украшения и утварь, рубили избы всегда сами, хорошо ли получалось, плохо ли. Ну а тех, кто умел гнуть полозья и делать лёгкие красивые саночки, или просто любил на них прокатиться, ждала ярмарка, начинавшаяся в конце ноября, куда лучшие мастера привозили свои деревянные шедевры. Прощание с разбитыми дорогами, где каждый год утопала очередная проложенная гать, с изнурительной тележной тряской делало приход зимы ещё чуть более желанным, ведь впереди были быстрые и весёлые санные путешествия.
Наниколимся?
Некоторое время, собранное и частично уже обмолоченное зерно отдыхало. Затем, самую всхожую рожь проращивали, и получали солод, который шёл на изготовление хлеба, кваса и пива. Русское северное пиво, традиции, связанные с ним и технология варки имеют массу отличий от западных.
Во-первых, для соложения брался не ячмень, а рожь, которая возделывалась чаще любых других культур.
Во-вторых, варка сусла была делом коллективным. Зерно собиралось со всей деревни, за всеми этапами можно было понаблюдать каждому. Тяжелее всех приходилось тем, кто проводил саму варку, ведь нужно было без термометров, на открытом огне поддерживать определённую температуру, иначе, все старания пропадут даром и есть риск быть сильно и больно побитым за упущение. Густое сладкое сусло, которое сливали в вёдра из огромного «шана», раздавали детям, старикам и больным, оно считалось исключительно вкусным и целебным напитком.
К празднику Николы Зимнего пиво созревало и начинался русский «Октоберфест», отсюда и случайно обнаруженное этнографами слово «наниколиться» . Это третье отличие, ведь Николу отмечают в декабре. Может, за то и получил именно этот святой такую любовь и почитание, что открывал двери последующим зимним праздникам, когда даже уборка в доме строго запрещалась.
Как изменяется жизнь в деревне с наступлением первой зимы
«Яркуб» отправился в Кукобой.
Весна уже сменила зиму: наступила безоблачная погода, а мартовское солнце начинает согревать землю и растапливать огромные сугробы. Это время года традиционно считается обновлением жизни, именно поэтому мы отправились посмотреть, как живёт русская деревня в преддверии весны.
Корреспонденты «Яркуба» приехали в одно из самых старых сёл Первомайского района — Кукобой. Населённый пункт, в котором проживает порядка 800 человек, официально считается родиной Бабы-Яги и хранит множество старых легенд и историй.
Пусть население Кукобоя с каждым годом редеет, село продолжает жить своей размеренной жизнью: дети ходят в школу, а после занятий — в дом культуры на репетиции или библиотеку. А жители постарше, возвращаясь с работы, идут в магазины, которых тут целых шесть. Даже есть пункт выдачи заказов одного из интернет-магазинов.
Как выглядит глубинка, смотрите в нашем фоторепортаже из Кукобоя.
Главная достопримечательность села — Храм Спаса Нерукотворного Образа, построенный в начале XX века на деньги купца Ивана Агаповича Воронина.
Неподалёку от храма находится музей Бабы-Яги. Интересное соседство двух противоборствующих сил.
На улочках сами по себе гуляют собаки. Вот одна прилегла прямо на дороге.
В 2026 Кукобой будет отмечать своё 500-летиие. Местные точно закатят массовые гуляния.
Небольшая речка Ухтома делит село на две части. С высоких холмиков вид открывается прекрасный.
Пожалуй, самый необычный памятник Ленину. Жёлтый Ильич среди белых сугробов светится словно названная в его честь лампа. К слову, некогда вождь мирового пролетариата был бронзового цвета.
Повалил мокрый снег, а кто-то не успел убрать вещи.
Напоминание односельчанам от местных экоактивистов.
Если бы не внезапно появившийся снегоход, никто бы и не понял, что это село, а не коттеджный посёлок на окраине города.
Шапки снега начинают сползать, а сосульки таять — витает весна, одним словом. Всё-таки в деревне особенный воздух и дышится по-другому.
Почти в каждом российском населённом пункте есть такой обелиск, где написаны имена местных жителей, ушедших на фронт Великой Отечественной войны.
А величественный храм виднеется почти из каждой точки села.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме» .