Я - леди

Верь в мечту

Sodium c14 16 olefin sulfonate, что это. Раздражающие ПАВы (поверхностно-активные вещества)

03.01.2020 в 02:08

Sodium c14 16 olefin sulfonate, что это. Раздражающие ПАВы (поверхностно-активные вещества)

Эти вещества, как правило, изготавливают из нефти. Если они произведены из растений и/или минералов, то обязательно будет отметка об этом на упаковке! Эмульгаторы и ПАВы часто используются в качестве пенообразующего вещества при производстве шампуней, пен для ванны, гелей для душа, зубных паст и т. д.

Анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ). Это самые агрессивные поверхностно-активные веществ. подробнее.

А-ПАВ - это основное активное вещество большинства стиральных порошков известных марок. При регулярном контакте с кожей человека часто вызывает нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. А-ПАВ накапливаются в организме в недопустимых концентрациях. Давно существует безопасная альтернатива синтетических А-ПАВ — это ПАВы растительного или минерального происхождения. Они полностью и быстро разлагаются в природе не нанося вреда ни человеку, ни окружающей среде, 24 часа в сутки человек контактирует с вредными веществами химических стиральных порошков, оставшихся после стирки в одежде и постельном белье.

ФОСФАТЫ усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей.

Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к эвтрофикации водоемов (бурному развитию водорослей). Токсины сине-зеленых водорослей (водоросли изменяющее окраску водоема - "цветение") опасны для беспозвоночных, рыб и других водных животных. Эти водоросли ухудшают питьевые качества воды, придают ей различные запахи и привкусы. Они приводят к отравлениям, в т.ч. токсины цианобактерий также активизируют развитие раковых клеток. Загрязнение питьевой воды приводит к невынашиванию беременности и врожденным травмам, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни. Поэтому использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах уже более 10-20 лет. Некоторые компании вместо Фосфатов добавляют в свою продукцию ФОСФОНАТЫ, заявляя об их полной безвредности для окружающей среды. Но как утверждают специалисты, это всего лишь очередная рекламная уловка, расчитанная на массового потребителя, плохо разбирающегося в химии. В экологически чистых сертифицированных порошках не допускается добавление ни фосфатов, ни фосфонатов!

Sodium Coco sulfate и Sodium Lauryl Sulfate – это одно и тоже?

Помните старый анекдот? «Мы думали, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс это муж и жена, а это четыре разных человека!». SLS стал непопулярным ингредиентом, поэтому в натуральных очищающих средствах его стараются не использовать. Зато стал мелькать Sodium Coco Sulfate, о котором многие пишут, что он де, то же самое что и SLS, только называется по-другому. Так то же самое или нет?

Sodium Coco sulfate и Sodium Lauryl Sulfate – это одно и тоже?

Ответ на животрепещущий вопрос мы нашли на сайте Ekokosmetika.ru

«Sodium Coco Sulfate (SCS) – это анионный ПАВ *, который получают из кокосового масла. Да, он  очень похож по составу на Sodium Lauryl Sulfate (SLS). Единственная разница в том, что вместо использования только одного лаурилового спирта как исходного материала в SLS, при производстве Коко Сульфата используется смесь жирных кислот из кокосового масла, которые реагирует с серной кислотой и затем карбонатом натрия.

*Примечание от LookBio: Анионные ПАВ – одни из самых распространённых очищающих компонентов. Хорошо очищают даже в жесткой воде.

Но Sodium Coco Sulfate является меньшим раздражителем, чем Sodium Lauryl Sulfate: согласно тесту на красных кровяных тельцах (Red blood cell test in vitro) SLS раздражает больше, а Coco Sulfate считается «умеренно раздражающим».

Потому Coco Sulfate разрешён в сертифицированной натуральной косметике. Но всё же это сульфат, поэтому если вам нужен безсульфатный продукт, читайте состав внимательно! Сульфаты всегда легко распознать в списке ингредиентов по слову Sulfate».

Если вы ищите по-настоящему мягкие очищающие средства, то вот список ПАВ, которые считаются наименее раздражающими:

  • Coco-Glucoside — Глюкозид кокоса
  • Lauryl Glucoside — Лаурилгликозид
  • Sodium Cocoamphoacetate — Натрия кокоамфоацетат
  • Sodium Cocoyl Glutamate — Натрия глутамат кокоил
  • Sodium Lauroyl Sarcosinate — Лаурилсаркозинат натрия
  • Sodium Lauryl Glucose Carboxylate — Лаурил глюкозид карбоксилаза
  • Sucrose Cocoate — Сахарозы Кокоат

Подробнее об этих очищающих компонентах, как и откуда их получают, можно прочитать в нашей статье « ПАВ в косметике: что, зачем и почему ».

Sodium cocoyl isethionate. Содиум кокоил изетионат

Содиум кокоил изетионат
Наименование по классификации INCI : Sodium cocoyl isethionate
Другое название : SCI
Описание : Очень мягкое, хорошо пенящееся анионное ПАВ растительного происхождения.
Внешний вид : Хлопья.
Запах: Характерный.
Цвет: Белый.
Растворимость: Растворим в горячей воде (75°C), слабо растворим в других растворителях.
Происхождение : Изетионат кокосового масла, натриевая соль.
Получение: Прямая этерификация.
Химический состав: Coco fatty acid isethionate, sodium salt.
pH (10% суспензии в дистиллированной воде): 5 - 6,5
Точка плавления: 179 - 180 °C
Точка кипения: > 200 °C
HLB: > 20
Химическая структура:
Sodium cocoyl isethionate. Содиум кокоил изетионат Синтез Содиум кокоил изетионата
Sodium cocoyl isethionate. Содиум кокоил изетионат Основные свойства :
- Очень мягкое анионное ПАВ по отношению к коже и глазам.
- Обладает низкой раздражающей способностью.
- Обеспечивает превосходное пенообразование.
- Создает приятную, стабильную, кремообразную пену.
Sodium cocoyl isethionate. Содиум кокоил изетионат- Придает продуктам эффект скольжения.
- Содиум кокоил изетионат стабилен в жесткой воде и эффективно диспергирует мыльный налет в рецептурах, где присутствует также традиционное мыло.
Sodium cocoyl isethionate. Содиум кокоил изетионат Индекс диспергирования известкового мыла – это количество ПАВ, требующееся для диспергирования 100 частей олеата кальция.
- Средства, изготовленные с этим ПАВ эффективны в жесткой воде.
Sodium cocoyl isethionate. Содиум кокоил изетионат- Подходит для изготовления очищающих средств для любого типа кожи и волос.
- После применения оставляет шелковистое ощущение на коже.
- Легко и быстро смывается с кожи.
- Не оставляет белого мыльного налета.
- Технологичен на всех стадиях производства.
Sodium cocoyl isethionate. Содиум кокоил изетионат- Экономичен.
- Эффективен при низких концентрациях использования.
Значения критической концентрации мицеллообразования (СМС value) — концентрация поверхностно-активного вещества в растворе, при которой образуются устойчивые мицеллы.
Sodium cocoyl isethionate. Содиум кокоил изетионат- Сочетается с другими мягкими ПАВ.
Области применения:
- Всевозможные средства личной гигиены с густой и мягкой пеной.
- Гели для душа.
- Очищающие средства для лица.
- Шампуни 2-в-1.
- Жидкое мыло.
- Пена для ванн.
- Пена для бритья.
- Зубная паста.
- Благодаря относительно низкой растворимости в воде, (~ 0.1 вес. % при комнатной температуре), высокой температуре плавления и легкой прессуемости широко применяется в синтетическом и комбинированном мыле.
Концентрация в косметике : от 0.23 до 49.4
В смываемых средствах от 0,23 до 49,5%
В несмываемых средствах от 0,44 до 17%
Методика применения :
1. Добавить в горячую воду (75°C), размешать. Через 10 минут получится прозрачный раствор.
2. Добавить другие поверхностно-активные вещества и ингредиенты, перемешать.
3. При необходимости отрегулировать рН.
4. При необходимости отрегулировать вязкость с помощью хлорида натрия, или других загустителей.
Дополнительно:
Синтетическое кусковое мыло: Типичные ингредиенты Sodium cocoyl isethionate. Содиум кокоил изетионатSodium cocoyl isethionate. Содиум кокоил изетионат Меры предосторожности : Продукт безопасен при использовании по назначению.
В случае попадания в глаза немедленно промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. После контакта с кожей, немедленно промыть большим количеством воды.
Токсичность:
Оральная токсичность: LD50:> 2000 мг/кг
Кожная токсичность (10% твердое вещество): не вызывает раздражения.
Раздражение глаз: Умеренный раздражитель
Биоразлагаемое вещество.
Хранение : Не менее 4 лет, в сухом, прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги, в плотно закрытой упаковке.

Disodium laureth sulfosuccinate. Бессульфатные шампуни – очередной маркетинговый ход или чудо-средство?

С каждым днем органическая продукция все стремительнее набирает популярность. Этикетки пестрят названиями: «органический», «экологический чистый», «только из натуральных компонентов». Слово «без» на банках с косметикой может встречаться до пяти раз: без парабенов, без силиконов, без сульфатов и т.д.
Особое внимание производители уделяют бессульфатным шампуням. Давайте разбираться, какие компоненты могут встречаться в составе продуктов и что они обозначают на самом деле.

Sodium c14 16 olefin sulfonate, что это. Раздражающие ПАВы (поверхностно-активные вещества) 10

Сульфаты — это соли серной кислоты, в косметическом подтексте речь обычно идет о лаурилсульфате натрия, лаурилсульфате аммония и лауретсульфате натрия. Это недорогие поверхностно-активные вещества, с их помощью капля шампуня превращается в пышную шапку пены, тем самым обладая сильными очищающими свойствами.

Обозначаются в шампунях следующим образом:

SLS – лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate) или SDS додецилсульфат натрия (sodium dodecyl sulfate) – обладает наиболее сильной очищающей способностью по сравнению с другими солями и тем самым имеет наибольшую степень раздражения кожи)
SLES – лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfat) и ALS – (ammonium laureth sulfate) – лаурет сульфат аммония (считаются менее агрессивными и более щадящим к защитным барьерам кожи).

В бессульфатных шампунях они заменяются следующими ПАВ :

  • Coco Glucoside (кокоглюкизид) – имеет частично натуральное происхождение из масла кокоса и кукурузного крахмала, обладает низким раздражающим действием.
  • Sodium Cocoyl Glutamate (натрия кокоилглутамат) – соль глутаминовой кислоты, не обладает сильным пенообразующим свойствами, но имеет сильные кондиционирующие свойства.
  • Disodium Cocoamphodiacetate (кокоамфодиацетат динатрия) – анионный ПАВ, устраняет влияние раздражающего действия других ПАВ. Применяется в производстве средств гигиены для маленьких детей, что говорит о его щадящих свойствах. Мягко ухаживает за кожей и не раздражает слизистые оболочки.
  • Cocamidopropyl Betaine (кокамидопропил бетаин) – уменьшает агрессивное раздражающее действие других ПАВ, обладает антистатическими свойствами. Источником получения натрия кокоил глутамата служит натуральная или синтетическая кокосовая (лауриновая) кислота.
  • PEG-7 Glyceryl Cocoate (глицерин кокоат)-натуральное производное глюкозы, эффективный загуститель, обладает эмульгирующими свойствами.
  • Disodium Alkyl Sulfosuccinate (динатрия лаурет сульфосукцинат) – это соль янтарной кислоты, а не серной. Молекула сульфосукцината намного крупнее, чем других ПАВ. Благодаря этому сукцинат не может проникать в кожные покровы. Даже в больших количествах он не является токсичным.
  • Cocamide MEA (моноэтаноламид жирных кислот) – является неионным поверхностно-активным веществом. Также производится из кокосового масла. Экологически безвреден, отличается высокой степенью распада (до 97%).

Sodium lauroyl methyl isethionate. Список популярных анионных ПАВ, разрешенных в органической и натуральной косметике:

  • Ammonium Lauryl Sulfate (Аммония лаурил сульфат). Может вызывать раздражение кожи, аллергические реакции, сухость. Разрешен в натуральной косметике с ограничениями.
  • Disodium Coco-Glucoside Citrate (Динатрия кокоглюкозид цитрат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Disodium Cocoyl Glutamate (Динатрия кокоил глютамат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Disodium Lauryl Sulfosuccinate (Динатрия лаурил сульфосукцинат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Magnesium Lauryl Sulfate (Магния лаурил сульфат). Может вызывать раздражение на коже и аллергическую реакцию.
  • Sodium Coco-Glucoside Tartrate (Натрия кокоглюкозид тартрат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Coco-Sulfate (Натрия кокосульфат). Может вызывать раздражение на коже. Разрешен в натуральной косметике с ограничениями.
  • Sodium Cocoyl Glutamate (Натрия глутамат кокоил). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Cocoyl Glycinate (Кокоил глицинат натрия). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Cocoyl Isethionate (Натрия кокоил изетионат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Cocoyl Sarcosinate (Кокоилсаркозинат натрия). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Lauroyl Glutamate (Натрия лауроил глутамат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Lauroyl Oat Amino Acids (Натрия лауроила овсяные аминокислоты). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Lauroyl Sarcosinate (Лаурилсаркозинат натрия). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Lauryl Glucose Carboxylate (Натрия лаурил глюкозы карбоксилат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Lauryl Sulfate (Натрия лаурилсульфат). Раздражает кожу и слизистые. Загрязняет окружающую среду. Из растительного сырья разрешен в натуральной косметике с ограничениями.
  • Sodium Lauryl Sulfoacetate (Натрия лаурил сульфоацетат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Methyl Cocoyl Taurate (Натрия метил кокоил таурат). Безопасен при использовании по назначению.
  • Sodium Palmate (Натрия пальмат). Безопасен при использовании по назначению.