Я - леди

Верь в мечту

Симптомы коронавируса COVID-19 у человека. Симптомы коронавируса: как распознать COVID-19

07.04.2020 в 08:02

Симптомы коронавируса COVID-19 у человека. Симптомы коронавируса: как распознать COVID-19

Симптомы коронавируса COVID-19 у человека. Симптомы коронавируса: как распознать COVID-19

Чтобы вовремя распознать у себя коронавирус, важно четко понимать, чем он является и каковы его первые симптомы. Рассказываем, в каком случае не стоит паниковать, а в каком – пора насторожиться! А заодно – как лечится коронавирус и как от него защититься!

Что такое коронавирус?

Вопреки распространенному мнению коронавирус – это не конкретное заболевание, а целое семейство вирусов (около 40 видов). Название появилось из-за характерного строения: своеобразная «корона» вокруг помогает молекулам вируса проникать в организм.
Только часть из них вызывают у человека респираторные инфекции. Недавно открытый COVID-19 – один из таких коронавирусов. До него самыми известными были SARS-CoV (атипичная пневмония 2002 года) и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром 2015 года).

Симптомы коронавируса COVID-19 у человека. Симптомы коронавируса: как распознать COVID-19

Чем он опасен?

Коронавирус COVID-19 очень быстро распространяется. Его вирулентность выше, чем у гриппа, а значит – один больной может заразить больше людей. Именно поэтому во всем мире сейчас предпринимают радикальные карантинные меры.
В 80% случаев коронавирус проходит почти безболезненно, потому что легкая форма не представляет серьезной угрозы. Но 15% зараженным в тяжелой форме нужна госпитализация, а оставшимся 5% – еще и тот самый аппарат ИВЛ.

Симптомы коронавируса COVID-19 у человека. Симптомы коронавируса: как распознать COVID-19

Точный коэффициент смертности пока не рассчитан, но по данным ВОЗ в среднем по миру он колеблется в районе 3-4%. Это зависит от региона, количества проведенных тестов, доступности медицины и других факторов. Для сравнения, у сезонного гриппа он меньше 1%.
По статистике, коронавирус почти не поражает детей и подростков от 0 до 19 лет. Легче всего он протекает у молодых и здоровых людей, а вот пожилые входят в зону повышенного риска. К ней же относятся люди с фоновыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Симптомы коронавируса COVID-19 у человека. Симптомы коронавируса: как распознать COVID-19

Первые симптомы коронавируса

Самые первые симптомы коронавируса COVID-19 у человека:
– Резкое повышение температуры тела;
– Сухой кашель;
– Сильная усталость;
– Затрудненное дыхание или задышка.
Если у тебя появились такие – немедленно звони врачу. Вторая причина сразу связаться со специалистами – если ты недавно прибыл из-за границы, контактировал с приезжими или с зараженным человеком.

Симптомы коронавируса COVID-19 у человека. Симптомы коронавируса: как распознать COVID-19

Методы лечения коронавируса

Запомни главное: официального лекарства или вакцины еще нет. Лечение от коронавируса сейчас – исключительно симптоматическое. Для этого используются как медикаменты, так и традиционные домашние методы – по назначению врача. Особенно важен здоровый сон, правильное питание и регулярное проветривание помещения.
Помни, что антибиотики не помогают от коронавируса, потому что они борются только с бактериальными инфекциями. ВОЗ не рекомендует самостоятельно экспериментировать с противовирусными или иммуномодулирующими препаратами. Нет никаких доказательств, что они действительно помогают при коронавирусе COVID-19.
Разные страны проводят разработку и клинические испытания ряда препаратов и протоколов лечения. ВОЗ постоянно публикует актуальные сведения, так что пользуйся только проверенными новостными источниками!

Симптомы коронавируса COVID-19 у человека. Симптомы коронавируса: как распознать COVID-19

Как не заразиться коронавирусом?

Для защиты от коронавируса используются те же базовые меры, что и для других респираторных инфекций. Избегай многолюдных мест и соблюдай дистанцию минимум в метр. Постоянно мой руки, пользуйся антисептиком и не трогай рот, нос или глаза.
Помни – что медицинская маска не гарантирует стопроцентную защиту от коронавируса. Она только снижает уровень вирусной нагрузки при контакте с больными. Больные обязательно должны носить маску, чтобы не заразить окружающих вокруг.

Симптомы коронавируса COVID-19 у человека. Симптомы коронавируса: как распознать COVID-19

Если чувствуешь незначительное недомогание – оставайся дома, минимизируй контакты и носи медицинскую маску. Обязательно меняй ее каждые 2-4 часа и трогай только за завязки. Вместо самоназначенных препаратов ВОЗ рекомендует здоровый сон и правильное питание.
Пей побольше воды, делай влажную уборку и регулярно открывай окна. А если у тебя поднялась температура, кашель или стало сложнее дышать – немедленно звони врачу!

Симптомы коронавируса COVID-19 у человека. Симптомы коронавируса: как распознать COVID-19

Лечение коронавируса. Коронавирус — лечение

Лечение коронавируса. Коронавирус — лечение

На сегодняшний день лекарства от коронавируса COVID-19 не существует. В ряде стран тестируются различные препараты (исследования ведутся в Китае, во Франции, в Германии и в США). Например, в Марселе зафиксированы случаи излечения от коронавируса с помощью хлорохина, применяемого ранее для лечения малярии(4). Однако срок вывода потенциального лекарства на рынок составляет не менее 4-6 месяцев.

Поскольку одним из главным симптомов коронавируса является повышенная температура, для ее снижения используются обезболивающие препараты. ВОЗ рекомендует принимать парацетамол (в дозировке 500 мг 2-3 раза в день). При этом министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявлял, что прием противовоспалительных препаратов типа кортизона или ибупрофена может ухудшить состояние заболевшего коронавирусом.

// Что не помогает от коронавируса:

  • любые иммуномодуляторы
  • ибупрофен
  • кортизон

Как защититься от коронавируса?

Вирусы (включая коронавирус COVID-19) чаще всего передаются воздушно-капельным путем — например, при чихании или при кашле. Чтобы не заразиться, необходимо держаться на расстоянии не менее 1-2 метров от человека с симптомами простуды или коронавируса. Использование масок не защищает от инфекции, однако помогает защитить окружающих — надевайте маску, если у вас есть симптомы болезни.

При нахождении вне дома избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Помните о том, что коронавирусом можно заразиться путем переноса его с поверхности предметов на лицо. В воздухе вирус может быть активным до 3х часов, на картоне — до 24 часов, на металических поверхностях — до 48 часов, на пластике — до 72 часов(5). Дезинфекцию рекомендуется проводить 70% спиртовым раствором.

Ринорея, что это. Ринорея

Ринорея – это состояние, сопровождающееся повышением слизеобразования в носоглотке, и истечением образовавшегося секрета из полости носа. Причиной этого неприятного состояния могут стать более двадцати различных заболеваний и патологий. Говоря простым языком, ринорея – это есть насморк или сопли . При разборе слова можно определить, что в названии заложено его объяснение. Rrinorrhoea, так выглядит это слово на латинском языке, rrino — нос, rrhoea – истечение, выходит, что ринорея – это истечение. В силу того, что причины ринореи могут быть очень разнообразны, характер секрета, истекающего из носовой полости, также не отличается однородностью. Секрет может быть слизистым, водянистым, гнойным, кровянистым. Этот патологический признак одинаково часто встречается у детей и взрослых, но для каждой возрастной группы характерны свои особенности.

Причины ринореи

Наиболее часто встречается ринорея вирусной этиологии. Вирусы, поражающие слизистую носа, очень многочисленны и разнообразны, всего их насчитывается около 100 разновидностей. Вирусы, попадая на слизистую носовой полости, вызывают развитие следующих друг за другом 3-х стадий развития воспалительного процесса. В особую группу выделяют ринорею, вызванную возбудителями дифтерии, сифилиса, скарлатины, гонореи , кори.

Существует такая разновидность ринореи, как бактериальная. Бактерии обычно садятся на слизистую носа уже в дополнение к вирусам, вызывая осложненное течение ринореи с гнойным отделяемым.

Аллергическая ринорея тоже не редкость. Аллергенами можно считать любые вещества нас окружающие. Если причиной аллергической ринореи является цветение трав, кустарников или деревьев, то наблюдается определенная сезонность аллергии.

Есть еще одна разновидность ринореи и называется она простая ринорея. Причины ее возникновения — это элиминация с носовой слизью токсичных веществ, например, у больных с хронической почечной недостаточностью, когда почки не справляются с выведением шлаковых веществ, токсичных для организма, они начинают выводиться через кожу и слизистые (в данном случае через слизистую носа), вызывая их раздражение (ринорею). Возможен такой механизм развития ринореи также при подагре, отравлении йодом, изменяется лишь вещество раздражающее слизистую носа. Организм лишь пытается слизью вымыть из полости носа раздражающий его фактор.

Вазомоторная ринорея (старческая ринорея), является симптомом общего вегетативного невроза. Ее проявления провоцируют запыленность помещений, высокое содержание во вдыхаемом воздухе паров агрессивных веществ либо это общая нейровегетативная дисфункция (такие пациенты наблюдаются и у оториноларинголога , и у невропатолога).

Носовая полость имеет два вида иннервации, симпатическую и парасимпатическую. При раздражении или травме образований, отвечающих за парасимпатическую иннервацию, и происходит развитие ринореи, т.к. именно раздражение парасимпатического отдела нервной системы приводит к усилению активности бокаловидных клеток и слизистых желез носовой полости.

Симптомы и признаки ринореи

Ринорея не всегда начинается остро с появления отделяемого. При ринорее воспалительного генеза она проходит ряд стадий:

  1. Первая стадия сухая или стадия раздражения, когда в носу возникает ощущение щекотания, сухость, жжение. Возникает чихание , т.к. эти ощущения раздражают слизистую носа. Возможно появление сопутствующих признаков простудного заболевания. В эту стадию отделяемого нет, она служит, можно сказать, подготовительной фазой к производству обильного отделяемого.
  2. Во вторую стадию ринореи появляется обильная прозрачная жидкость (транссудат), которая пропотевает через стенки сосудов. Секрет нарабатывается и за счет усиления функции бокаловидных клеток и слизистых желез, которые, обильно выделяя жидкость, стремятся удалить со слизистой носа раздражающий фактор. Транссудат содержит поваренную соль и аммиак, которые раздражают кожу вокруг носа, она становится красной, болезненной, возможно, появление микротрещин. Усиливает кожные проявления частое использование носового платка. Носовое дыхание в эту стадию сильно затруднено, т.к. полость носа заполнена серозным выпотом, но ощущение жжения и царапанья смягчаются.
  3. Третья стадия ринореи наступает на четвертый – пятый день от начала всего процесса. Отделяемое приобретает желтоватый или зеленый оттенок из-за скопления в нем умерших нейтрофилов, лимфоцитов. Далее, количество выделений только уменьшается и постепенно ринорея сходит на нет.

Коронавирус последние новости. Китайский коронавирус, последние новости на 6 марта 2020: ученые предупреждают об опасности мобильных телефонов

Изменить размер текста:

Число случаев заражения коронавирусом во всем мире выросло до 98 118. 3387 пациентов скончались, тогда как 54965 человек удалось успешно вылечить, они выписаны из больниц. Мы собрали последние новости о распространении китайского коронавируса на 6 марта 2020 года.

Первый случай заражения коронавирусом подтвердился в Санкт- Петербурге . Госпитализирован иностранный студент, недавно вернувшийся из Италии . Определен круг его контактов, все они находятся под медицинским наблюдением.

Один из крупнейших экономических форумов в России , ПМЭФ, в этом году отменен. Такое решение принял оргкомитет Петербургского международного экономического форума.

Москва также продолжает принимать дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса. О них рассказал мэр столицы Сергей Собянин .

Стало известно, что больничный будут выдавать всем находящимся на карантине. В том числе - тем, кто просто контактировал с зараженными, но сам не инфицирован.

Между тем, еще один круизный корабль встал на карантин. На этот раз это Grand Princess - судно стоит у берегов Калифорнии . Среди 2,5 тысяч человек на борту есть четверо россиян. Все они - члены экипажа. Диагноз у них, как и у других людей на лайнере, не подтвержден.

А в Китае предпринятые властями жесткие меры дают результат. Правительство страны ожидает, что к концу марта в эпицентре болезни, Ухане , число новых случаев заражения упадет до нуля.

Между тем, если раньше коронавирус из Китая только "вывозили", то теперь заболевание еще и ввозят. Только за последние сутки в стране зарегистрировано 16 случаев коронавируса, завезенных из-за границы.

Ученые во всем мире не устают напоминать о том, как важно сейчас каждому человеку соблюдать гигиену. Причем следить стоит не только за чистотой рук, но и предметов, к которым вы прикасаетесь. Среди них - мобильный телефон. На гаджете, который не выпускают из рук, чаще всего сохраняются частицы коронавируса, гриппа и простуды.

В ВОЗ продолжают проверять обстоятельства заражения коронавирусом собаки в Гонконге . Пока не ясно, мог ли померанский шпиц подхватить болезнь от хозяйки . Пока что в мире не было ни одного случая заражения домашнего питомца от человека.

Статистика случаев заражения коронавирусом