Я - леди

Верь в мечту

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1185 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Какой косметикой можно пользоваться беременным? Пигментация во время беременности

14.11.2021 в 01:29

Какой косметикой можно пользоваться беременным? Пигментация во время беременности

Пигментные пятна, в той или иной степени, присутствуют у всех беременных женщин. Особенно это касается будущих мам, которые имеют смуглый цвет кожи — у них пигментация более распространенное явление, однако у светлокожих мам она более заметна.

Усиленное продуцирование меланоцитстимулирующего гормона (МСГ) гипофизом + стимуляция меланоцитов — это основные причины, которые провоцируют возникновение пигментных пятен.

Кроме того, плацента имеет огромное количество биоактивных сфинголипидов, которые способны усиливать меланогенез. В результате, меланин накапливается в эпидермисе, и в незначительных количествах, в середине дермальных макрофагов (меланофагов).

"Черная линия" живота во время беременности — linea nigra

Linea nigra — так называемая "черная линия", которая образуется на месте белой линии живота и встречается чаще, чем другие разновидности пигментаций.

Белая линия живота имеет вид фиброзной пластинки, образованной из волокон апоневроза мышц живота, пигментируется и приобретает вид темной линии.

Темными становятся те части тела, которые и до беременности имели более темный оттенок (ареолы молочной железы, лицо, шея, пупочная ямка). В этот список, также можно добавить участки кожи, которые находятся в зонах трения — внутренняя поверхность бедер, промежность, подмышечные впадины и рубцы.

Многие производители выпускают отдельные линии косметики для беременных и мам. Такие средства абсолютно гипоаллергенны, не содержат ароматизаторов и вредных красителей.

Какой косметикой можно пользоваться беременным? Пигментация во время беременности

Мелазма у беременных

Также известна как "маска беременности", которую фиксируют у 25-75% беременных. Пигментация такого типа имеет коричневый окрас, преимущественно сосредоточена на лице и появляется симметрично с неровными, но хорошо очерченными краями.

Мелазма может возникать на внешней части плеч и предплечья.

Гистологические исследования мелазмы проявляют повышенное количество меланоцитов и меланина в эпидермисе, а в дерме - меланофаги.

Вообще любые изменения, которые происходят с пигментными пятнами и вызывают у вас сомнения — это повод обратиться к дерматологу. Врач проведет биопсию подозрительного участка кожи под местной анестезией, что никоим образом не повлияет на здоровье будущей мамы, или малыша.

Косметика для беременных, что нельзя. Какая косметика вредна беременным

Декоративная косметика, как правило, не содержит вредных для беременных ингредиентов. Наоборот, эксперименты с макияжем — замечательная возможность для женщин в положении проявить заботу о себе и настроиться на позитивный лад.

С «уходовыми» средствами все иначе. Дерматологи рекомендуют в период беременности быть внимательной к тому, из каких ингредиентов состоят крема, тоники и другие косметические средства, которые женщина наносит на кожу. Дело в том, что многие вещества способны проникать сквозь кожу и попадать в кровь, что потенциально может навредить ребенку.

Вот список ингредиентов, которые считаются небезопасными для беременных женщин.

  • Ретиноиды. Обычно их добавляют в антивозрастную косметику. Это витамины группы А, которые ускоряют обновление клеток кожи и препятствуют распаду коллагена, однако они могут вредить будущему малышу — в том случае, если принимаются внутрь. Хотя официальных данных о вреде ретиноидов при наружном использовании нет, врачи все же рекомендуют воздерживаться от применения косметики с этим ингредиентом в период ожидания ребенка.
  • Салициловая кислота и BHA, одна из ее форм. Она используется в большом количестве косметических средств, и ее предназначение — лечение акне. Она также вредит нерожденному ребенку, прежде всего при приеме внутрь. Врачи не возражают против наружного применения салициловой кислоты в составе кремов или тоников — если ее концентрация не превышает 2 %. Но если эта добавка есть в скрабах и пилингах, салициловая кислота глубже проникает в кожу, а это уже считается небезопасным для малыша.
  • Соя. Продукты из нее полезны беременным женщинам при добавлении в рацион. Чем же вредит соя при наружном применении? Косметика на основе этого ингредиента делает пигментные пятна темнее благодаря фитоэстрогенам, входящим в состав сои. Кстати, тем же эффектом обладает масло бергамота.

Крем с ретинолом при беременности форум. Ретинол — знакомое слово

Ретинол, или витамин А, наиболее популярен среди знатоков антивозрастной косметики. Но кроме него в семье ретиноидов (как природных, так и синтетически синтезированных) есть еще немало эффективных компонентов. Безобидная витаминка породила целую армию антиэйдж-кремов с использованием ретинальдегида (Retinal), ретиноевой кислоты (Retinoic acid/Tretinoin), а также ее эфиров (Retinyl palmitate/acetate).

За что так любят ретиноиды? За несравненный эффект в борьбе с морщинами. Доказано, что ретиноиды стимулируют фибропласты, увеличивая синтез коллагена и эластина, тем самым значительно сокращая глубину морщин.

Как они это делают? При местном применении, то есть при нанесении крема, ретиноиды частично проникают в дермальный (глубокий, живой) слой. Но прежде чем начать работать, они претерпевают ряд изменений.

Ретинил пальмитат/ацетат > ретинол > ретинальдегид/ретинал > транс-ретиноевая кислота/третиноин — вот первоначальные преобразования, которые происходят после нанесения на кожу.

Чем ближе к концу цепочки, тем больше активность вещества, и наоборот. Поэтому если вы видите в списке Retinyl palmitate, знайте: он будет работать только для предотвращения морщин, но не для их уменьшения.

Зато активные формы ретиноидов (Tretinoin/Isotretinoin) вполне способны заметно сокращать морщины. При использовании таких препаратов эпидермис утолщается, а роговой слой, наоборот, становится тоньше — это называется эпидермальная гиперплазия.

Основная биологическая функция ретиноидов — контроль развития и деления эпителиальных клеток, стимулирование создания новых кровеносных сосудов и выработки коллагена. А еще — ингибирование канцерогенеза (понижение вероятности рака кожи), контроль пигментации (кожа становится светлее, исчезает постакне) и антиоксидантная функция (поскольку ретиноиды содержат двойные связи, они могут работать как ловушка для свободных радикалов).

Ретинол (Retinol) — является наиболее распространенной формой витамина А. Чаще всего встречается в составах косметических (не лечебных) препаратов. Имеет накопительный эффект, то есть чем дольше вы им пользуетесь, тем меньше морщин остается. Ретинол гораздо слабее по действию, чем третиноин, но он дешевле и раздражающий потенциал у него ниже. Это важно, если вы используете такое средство каждый день и круглый год.

Ретинил пальмитат (Retinyl palmitate) — эта форма витамина А одновременно наиболее стабильная и наименее активная. Чтобы из ретинил пальмитата высвободить активный ретинол, коже требуется задействовать слишком много механизмов. Поэтому его применяют в основном как превентивную меру против старения.

Ретинил ацетат (Retinyl acetate) — еще один популярный эфир ретинола. Также проявляет низкую активность в кремах. Это антиоксидант, и, как правило, на этикетке он в конце списка.

Ретиноевая кислота (Tretinoin) — витамин А в форме кислоты, в косметике редкая гостья — чаще «обитает» в фармацевтических препаратах. Такая форма используется нашим организмом на клеточном уровне. Хорошо сокращает морщины, но при этом имеет сильный раздражающий потенциал.

Изотретиноин (Isotretinoin) — синтетический ретиноид. Еще более активная форма — он сразу же проникает в ядро клетки, поэтому эффект мгновенный и устрашающий, потенциал раздражения очень велик, отсюда же проистекает и тератогенное действие (нарушение эмбрионального развития). Осторожно, беременные!

Ретинол в косметике при беременности. Правильная форма ретинола

Для того чтобы получить омолаживающий эффект, следует выбрать одновременно и рабочую, и безопасную форму ретиноидов. Для понимания вопроса давайте посмотрим на цепочку превращения ретиноидов на коже:

Retinyl Esters (like retinyl palmitate) > Retinol > Retinaldehyde/Retinal > All-Trans-Retinoic-Acid/Tretinoin.

Ретинил пальмитат с помощью ферментов превращается в ретинол, затем ретинол превращается в ретинальдегид и, в конце концов, в «рабочую» форму ретиноевой кислоты, которая может влиять на клеточные структуры. То есть чем больше шагов для преобразования нужно (а на каждом шаге могут быть потери), тем менее эффективна форма ретиноида.

Понятно, что конечная точка — третиноин (ретиноевая кислота) — самая эффективная форма ретиноидов, эта форма не накапливается, не преобразуется, а сразу проникает в кровь и клетки. Но увы, если вы решите использовать именно ее, то лицо «вождь краснокожих» вам обеспечено. Ведь раздражающий потенциал от третиноина самый высокий.

Соответственно самый низкий раздражающий потенциал — у ретинил пальмитата или ацетата. Но для омоложения эти формы практически не используют, они приносят больше пользы как превентивная мера, в качестве антиоксидантов. Что же тогда выбрать? Конечно, золотую середину.

Вам нужны такие формы, как ретинол и ретинальдегид, они одновременно эффективны и безопасны, что и требуется Эффект от них накопительный (ретинол накапливается в клетках), поэтому если вы не видите результата в первый месяц применения не спешите прощаться с кремом, изменения появятся позже.